当前位置: 首页->学院动态->正文

经济管理学院举办第一期高质量论文写作讲座 ——论文撰写的基本思路与方法:模仿与创新

时间:2024年04月14日    来源:研究生办公室    作者:赵卫东    阅读:

2024410日晚7:00,明理楼604报告厅座无虚席,大家以热切的期待迎来了本学期首场关于如何撰写高质量论文的分享会。

本次分享会的主讲者是经济管理学院的刘同山老师,他是云南农业大学新农村发展研究院专职副院长,经济管理学院教授、博导,云南省“兴滇英才支持计划”文化名家。主要研究农村士地制度、乡村振兴理论与政策等,主持国家社科基金3项、省部级项目10多项,在《人民日报》《中国农村经济》等上发表论文100多篇,20余篇获《新华文摘》《人大复印报刊资料》转载,获省部级奖项7项,20多份报告获党中央、国务院、国家部委和云南省领导批示。

本次分享会由经济管理学院副院长起建凌教授主持,他首先介绍了为什么邀请刘同山老师来做分享者的原因,还向大家介绍了刘老师丰硕的研究成果接着他向大家介绍了来自人文学院、马克思主义学院、外语学院、科技处、经济管理学院的部分领导和中青年教师。

经济管理学院院长陈蕊教授作了补充说明,她向大家介绍了学校引进刘同山教授这样优秀青年学者的初衷,希望大家珍惜机会,多向刘老师学习,不断提升自己的论文写作水平。

刘同山老师的分享会首先从如何培养优秀的学生开始,他以经济管理学院2024的毕业生周旺妮同学为例,阐述了高质量论文写作训练对培养一名优秀学生的重要性。刘老师当前许多教师和学生存在的问题,进行了深入浅出的剖析,让大家明白应该如何去遵循学术论文写作的规范。他强调一定要按照特定的规范去撰写论文,不能人家要西瓜,你却给一个茄子,那是不行的。

自身的经历为个案,向大家阐述了作为某一领域的研究者,必须要懂业务的重要性。他说无论是社会科学研究,还是自然科学研究,都需要求真务实。他以《市场壁垒、制度性激励与合作社成长——红顺农民专业合作社案例研究》和《关系治理与合作社成长——永得利蔬菜合作社案例研究》两篇论文为例,分析了自己是如何从摘要、引言到合作社的成长历程、成长路径、社会基础、组织保障等方面进行模仿并成功走向创新。随着刘老师耐心地解说,大家豁然开朗,受益颇多。