旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学院简介
当前位置: 首页->学院概况->学院简介

经济管理学院始于1950年成立的云南大学农学院农业经济教研组1984年成立云南农业大学农业经济系,1995年成立云南农业大学经济贸易学院,2008年更名为云南农业大学经济管理学院。同时,依托经济管理学院,2010年成立云南农业大学会计学院,2013年成立云南农业大学电子商务学院。

367FF


学院现有农林经济管理、经济学、农村区域发展、信息管理与信息系统、电子商务及行政管理6个本科专业。涵盖经济学、管理学学科。有农业经济管理省级重点学科,技术经济与管理、区域经济2个校级重点学科。1996年获得农业经济管理硕士学位授予权,2006年开始招收农村与区域发展方向农业推广专业硕士,2010年获农林经济管理一级学科硕士学位授予权,2012年以后获得林业经济管理、区域经济管理、农村财务管理及农村与区域发展自主设立二级学科的硕士学位授予权。

学院设有经济系、管理系、农村发展系、技术经济与信息管理系、贸易系及行政管理系。设有综合办公室、党群办公室、团委办公室、工会、学生会。建有会计模拟实验室、管理综合实验室以及产业经济研究室、粮食安全研究创新团队、云南农村发展智库等。

学院发展定位是:立足云南农业农村发展的需要,辐射东南亚南亚国家,努力把学院建成人才培养、理论创新、政策研究、决策咨询和社会服务的教学研究型学院。

人才培养定位是:按照“强基础、宽口径、重实践、提能力、创特色”的原则,通过分类分层的人才培养方案,把学生培养成具有共产主义的理想与信念、具备经济管理学的专业知识、掌握经济管理的方法与技能、适应农业农村发展及经济社会建设所需要的复合型专业人才。

学院一直以来非常重视本科教育,将本科教育放在所有工作的中心地位。学院成立了院学术委员会、教学指导委员会,建立了由院长、分管副院长、系主任、教学秘书及教学督导组成的教学管理队伍。

AC30


学院现有教职工98人,其中专任教师91人,教学管理师资5人,具有高级职称教师42人(教授7人,副教授35人);讲师49人。具有高级职称教师占专任教师总数的46.15%。外聘教师19人。

学院现有专任教师队伍中,35岁以下(含35岁)青年教师24人,占专任教师总数的26.37%36-45岁(含45岁)教师40人,占专任教师总数的43.96%46-60岁(含60岁)教师27人,占专任教师总数的29.67%45岁以下高级职称教师16人,占高级职称教师总数的38.10%。具有硕士以上(含硕士)学位的教师72人,占专任教师总数的79.12%

学院现有在读本科生30个班,共1851人,男生占比40.23%,女生占比59.77%;少数民族学生占比41%;留学生40人,占比2 %,留学生分别来自老挝,柬埔寨,越南,哈萨克斯坦。

学院构建了“实验、实习、实战及社会实践”为一体的实践教学体系。先后与寻甸县、晋宁县及龙润集团等合作,共建立了17个校外实践教学基地。