当前位置: 首页->学院动态->正文

我院举办2024年度国家社科基金申报第三次辅导培训会

时间:2024年04月03日    来源:研究生与科研办公室    作者:赵卫东    阅读:

为做好2024年度国家社科基金申报工作,提高我院教师申报国家社科基金项目的文本质量,提升项目中标率,力争今年国家社科基金立项实现新突破。2024329日,下午2:30,我院特邀请云南省社会科学院张体伟研究员、云南大学罗明军研究员在明理楼301会议室,就国家社科基金项目申报作专题辅导培训。经济管理学院负责科研工作的起建凌副院长主持了培训会,他首先介绍两位专家多年来对我院科研工作和研究生培养给予了大力支持,我院多位教师国家社科基金项目的申报成功与他们专业化的指导密不可分。起副院长对两位专家表示衷心感谢,希望两位专家能一如既往地支持我院的发展。

两位专家先后分享了他们申报国家社科基金项目的经历,及以往指导我院几项国家社科基金项目中出现的一些典型性问题。张体伟研究员指出,国家社科项目是我国研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的科研项目,它在学术学科评价体系中越来越占据重要地位,是衡量一个学科实力与竞争力的核心指标。他还从民族学、社会学、管理学的学科特点出发,分析了应该如何立足于边疆民族地区的现状,积极融入国家的发展需求,提炼研究主题。他强调一个好的选题要有学科支撑、理论支撑,还要能解决现实问题,其观点要新颖、方法要切实可行、研究框架的逻辑性要清晰,立意要高远,切入点不能太大。

罗明军研究员则从自己申报国家社科基金项目的实例中,介绍了如何把一个地方性的研究主题升华为国家层面的主题他建议大家科研选题要以持续关注研究领域为前提,兼顾个人学术志趣,适应国家战略需求、追踪前沿热点、关注历史节点并解决现实问题,坚持从问题导向出发,做有价值的研究。他认为申请国家社科基金项目,首先要摆正心态,要年年都申报,争取年年有进步,只要持之以恒终会成功。

我院部分教师拿着自己申报书,请两位专家给予指导。这是一次申报辅导会,是一次凝聚全院科研力量,冲击国家社科基金项目的动员会,希望大家充分认识申报国家社科基金的重要意义,合力推进我院国家社科基金项目申报迈上新台阶。