当前位置: 首页->科学研究->社会服务->正文

李永前教授参加《用实践回答:利国利民谓之巧,致富心安即为家》的宣传片拍摄

时间:2023年12月15日    来源:研究生办公室    作者:    阅读:

近日,云南省社会科学界联合会推出系列理论故事节目“用实践回答”,让新思想、新理念与百姓面对面,弘扬主旋律、壮大正能量,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《用实践回答》是云南省社科联联合新华网推出的社科专家田野调查新媒体视频节目,我院经济管理学院李永前教授作为寻访专家录制了《用实践回答:利国利民谓之巧,致富心安即为家》节目。李永前教授团队和新华网拍摄记者深入巧家县进行拍摄,其主题是通过拍摄白鹤滩水电站库区移民新旧家园的对比,折射出政府执政为民的政策。此次拍摄主要围绕三个方面展开:回望库区移民搬迁、库区移民新生活及巧家县“一城三镇”湖滨生态旅游城市发展。

首先,宣传片介绍了白鹤滩水电站及其移民的基本情况,巧家县举全县之力支持和服务国家电站建设,创新白鹤滩水电站移民安置模式,立足土地资源有限、安置容量不足的实际,采取“统规统建、商住分离、小区化楼房安置”模式安置移民,制定了移民人口界定实施办法、移民安置实施细则等政策。移民顺利迁入新居,实现了移民从乡下人到城里人的转变。同时,5万多库区移民“舍小家、为大家”展现了巧家人的家国情怀,积极配合政府工作,让巧家白鹤滩水电站的移民搬迁工作交出了历史性答卷。

此外,宣传片还介绍了省委、省政府“结合移民搬迁安置打造巧家县特色旅游城镇”的目标定位,巧家县将移民搬迁安置与特色旅游城镇打造深度融合,及时编修了城市总体规划,将移民安置区纳入城(集)镇规划区,整合金沙江峡谷、电站水库湖面、堂琅文化等元素,绘就了“一城三镇”(一城:巧家特色旅游县城;三镇:蒙姑果香古镇、金塘温泉小镇、大寨水电小镇)旅游城镇建设蓝图。

在整个拍摄过程中,李永前教授团队与云南省社会科学界联合会共同策划、组织和实施了这次活动。他们克服了各种困难和挑战,确保了宣传片的顺利拍摄和制作。同时,也得到了巧家县各级领导和广大移民朋友的大力支持和积极配合,为宣传片的成功制作提供了有力保障。

此次宣传片的拍摄将成为巧家县乃至全省库区移民搬迁的重要范例和宝贵财富。它将通过多种渠道进行传播和推广,包括电视、网络、媒体报道等途径,向广大观众展示巧家县在结合白鹤滩水电站建设、库区移民搬迁建设等方面高质量发展的实践经验和成果。