专业介绍
    当前位置: 首页->教育教学->本科生教育->专业介绍->正文

农村区域发展专业简介

时间:2023年10月21日    来源:    作者:    阅读:

农村区域发展专业简介

本专业培养热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有良好的社会公德与职业道德,立足云南,面向南亚、东南亚,为西部少数民族地区农业发展和社会主义新农村建设服务,本专业立足实际,培养德、智、体全面发展,具有扎实的经济学与管理学、农村发展学与农村社会学等相关学科的基础理论知识和农业科学知识,掌握农村建设与发展、农业农村发展规划、农业技术推广、社区管理、企业经营管理等知识和技能,具有较强的创业、创新能力和岗位转换能力,能在各级行政部门、各相关企事业单位、教学与科研部门等从事规划设计、经营管理、推广咨询、教学科研等工作的复合型人才。本专业开设于1999年,修业年限4年,授予管理学学士学位。

课程设置:本专业主要开设经济学原理、管理学原理、统计学原理、发展经济学、农业经济学、农村发展概论、发展人类学、发展社会学、农村发展研究方法、农业推广学、农村发展规划等课程。

专业特色:本专业涉及农村政治、经济、文化、社会、环境、观念等范畴,具有明显的学科交叉性、复合性、区域性等特点;立足当地农村发展或新农村建设,面向东南亚及其他国际农村(区域)发展。要求该专业的学生具有广博的知识面、系统的战略眼光、扎实的外语基础,以及良好的组织、沟通、协调能力及团队合作意识。

就业方向:毕业后能在各级行政部门、事业单位、农业企业及各类非政府机构(NGO)从事农村发展设计、规划、监测与评估、组织与管理、农业推广以及农村发展学科教学科研工作。