当前位置: 首页->学生工作->团学活动->正文

董云川教授莅临云南农业大学经济管理学院作学术报告

时间:2021年12月15日    来源:    作者:王必能    阅读:

2021年12月15日上午,云南大学博士生导师、云南省高教学会常务副会长兼秘书长董云川研究员受邀来到云南农业大学经济管理学院进行题为“研究生教育的品相”的学术报告。报告会在明理楼6楼报告厅举行,本次报告会由教育管理与区域发展硕士点点长田东林教授主持。学院80余名研究生到场聆听。

董云川教授从“新时代教育何为”、“何谓‘研究生’”、“研究生教育的缺失”三方面,对研究生教育独特的品质内涵进行了深刻的阐述。董云川教授首先以个人的研究经历与反思切入,告诉同学们研究生教育的内涵发展与质量提升离不开对教育常识的回归与对教育品相的坚守,并用“北洋大学张校长三问”和“黑老兔三问”启发同学们要勤于学习、善于思考,通过“现象”,看穿“假象”,从而领会“真相”。

其次,董云川教授对研究生教育阶段的基本特征和主要任务进行阐释并谈到:硕士阶段学生应当通过职业化的学习准备而达到思辨;博士阶段学生应当对自己的专业笃定追求,以坚定自己的学术理想。之后董教授深刻探讨了研究生的内涵:硕士生需要idea,博士生需要system;硕士是智识丰硕之士,博士是精研博学之士。最后,董教授对研究生教育的缺失进行剖析,总结了制度化的教育离不开规训,而高层次的教育少不了个性,希望同学们在研究生学习阶段要回归本真,培养批判与反思的精神、增强探索能力和养成研究性学习的习惯。

报告结束后,董云川教授与在场研究生进行互动交流,针对大家提出的问题进行了耐心、详细的解答。本次报告由云南农业大学经济管理学院、云南农业大学重点培育学科“教育管理与区域发展”项目主办。