当前位置: 首页->学生工作->团学活动->正文

18级经济学2班召开“全民国家安全教育日”及“第二课堂学分”主题班会

时间:2021年04月01日    来源:    作者:    阅读:

清明节假期将近,又正值“全民国家安全教育日”活动开展期间,经济管理学院2018级经济学2班于2021年3月30日下午19点40分在逸夫楼B区203教室召开主题班会。本次班会由团支书李华青同学主持,全班同学到场参加。本次班会共有三个主题:一是第二课堂学分督促;二是召开“全民国家安全教育日”主题班会;三是强调清明节假期安全事项。

班会伊始,班主任严肃地强调了关于第二课堂学分的问题,指出班上同学普遍存在第二课堂学分分布不均、学分还不够等问题。根据存在的问题现场给予同学们答疑解惑,提出一些重要建议,并鼓励和调动同学们在课堂学习之余积极参加各项活动来丰富自己的大学生活,提升自身的综合素质。

接着,召开了“全民国家安全教育日”主题班会,目的是使同学们能够深入理解和准确把握总体国家安全观,牢固树立国家利益至上的观念,增强自觉维护国家安全意识,具备维护国家安全的能力。班主任从何为国家安全,国家安全包括哪些方面,如何维护国家安全,谁来保卫国家安全,再到国家安全机关受理公民和组织举报电话为12339等方面向同学们普及了国家安全相关知识;通过案例分析让同学们体会到维护国家安全的重要性与必要性。最后,同学们一起讨论分享了当代大学生如何维护国家安全等问题,大家纷纷发表了自己的学习感想。通过此次主题班会大家纷纷意识到了作为一名在校大学生,有履行保护国家安全的义务,自身应加强对国家安全相关法律法规的学习,不断提升维护国家安全的意识和能力。

最后,班主任向同学们强调了清明节假期相关安全注意事项,嘱咐同学们放假期间要遵守学校各项管理规定,尤其是做好疫情个人防护,把自身人身安全放在第一位。同时勉励同学们抓住大三下学期这个关键的时间节点,找准人生方向,抓住重要机遇,脚踏实地,仰望星空,为未来走向社会打下坚实基础。