当前位置: 首页->教育教学->研究生教育->正文

MPA教育中心参加第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会

时间:2023年12月14日    来源:    作者:杨馨    阅读:

2023年12月2至4日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办的第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会在成都市召开,会议由西南财经大学承办,来自全国187所院校的500余名师生代表参会。我院副院长/MPA教育中心副主任起建凌教授、投资系系主任李永前教授、研究生办公室金璟副教授、MPA教育中心办公室主任杨馨老师和2023级MPA班熊玉竹同学参加了本次会议。

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授在大会致辞中介绍了案例大赛的发展历程和取得的丰硕成果,对MPA的案例编写和案例大赛组织提出了明确要求。全国MPA教指委委员孙萍、蔡劲松、韩传峰、李鹏分别围绕“案例参赛与论文写作的衔接”“公共管理案例选题与编写”“案例撰写思考”“备战建议”等主题,就公共管理案例大赛相关问题进行了详细讲解。

本次研讨会还专门设置“获奖经验分享”“案例编写经验分享”“参赛流程指导与院校组织经验分享”专题,邀请了来自浙江大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、南开大学、中国人民大学、东北大学和电子科技大学等单位的17位专家学者和在大赛中取得佳绩的学生代表围绕大赛选题、组织、调研、撰写和参赛等内容同与会师生进行了经验分享和互动交流。同时,会议还邀请了全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任从大赛简介、大赛特色、参赛流程三个方面详细介绍了第八届案例大赛的参赛要点,并就参赛有关问题的现场答疑。

本次启动会正式拉开了第八届中国研究生公共管理案例大赛的序幕,也为全国MPA培养单位进一步推进MPA案例教学工作、提高案例教学质量、加强案例师资队伍建设及引导MPA研究生关注我国公共管理实际问题,提高运用公共管理理论分析实际问题的能力提供了宝贵的学习交流机会,并为我院MPA教育中心积极组织参加第八届全国MPA案例大赛提供了思路和方向。