当前位置: 首页->学院动态->正文

经济管理学院起建凌教授团队喜获云南省科学技术进步奖二等奖

时间:2024年05月09日    来源:研究生与科研办公室    作者:杨馨    阅读:

近日,云南省人民政府发布《云南省人民政府关于2023年度科学技术奖励的决定》(云政发〔202413号),公开发布了2023年度云南省科学技术奖励项目(人)名单。经济管理学院起建凌教授领衔的团队项目高原特色现代农业社会化服务体系标准创建喜获2023年度云南省科学技术进步奖二等奖。这是经济管理学院近年来荣获的最高科技奖项。

云南省2023年度科学技术进步奖二等奖

该项目依托国务院综改办、国家标准化委员会《农业社会化服务标准化研究》项目,创建了高原特色农业现代农业社会化服务体系标准创建,形成了基于标准化的相对先进和完善的高原特色现代农业社会化服务体系标准,并通过标准应用,为云南高原特色现代农业发展提供了有力的服务支撑。研究成果对 于推动农业共同发展,拓展服务领域,创新服务机制,推进资源整合,提升科技水平,强化 行业指导,巩固拓展云南省脱贫成效与乡村振兴有效衔接,发挥重要作用。

一是首次构建了现代农业社会化服务体系标准,开创性地促进了我国多元化、多层次、 多类型的农业社会化服务体系的建设。项目构建的农业社会化服务体系标准是国家标准委验 收通过的国内第一套相对完善的、可复制、可推广的农业社会化服务体系标准,为我国农业社会化服务标准化发展的探索提供了重要的实践经验。

二是创新建立了农业社会化服务体系标准,农业社会化服务体系标准覆盖农业产前、产中、产后全过程,满足从农田到餐桌服务和管理要求的农业社会化服务体系标准。有效破解了我国现代农业社会化服务面对中国农业生产“最后一公里”供求矛盾。

三是提升了高原特色现代农业社会化服务能力和水平,有效加快了云南省高原特色农业 向中国式农业现代化迈进的步伐。农业社会化服务体系标准的实施有助于克服了家庭分散经 营的局限性,解决了小农户与大市场有效衔接的难题,推进了农业标准化生产、生态化发展、 规模化、组织化经营的过程,有助于转变农业发展方式,促进农业转型升级,实现质量兴农、 绿色兴农和高质量发展。

“十四五”以来,经济管理学院贯彻党中央、国务院关于加快推进科技高水平自立自强的决策部署,秉承高起点、高标准、不断创新的发展理念,紧密结合高原特色农业产业,服务地方经济建设。此次获奖成果标志着经济管理学院在高水平科技成果产出方面取得新突破,在农业社会化服务标准的研究方面在国内达到先进水平。