专业介绍
    当前位置: 首页->教育教学->本科生教育->专业介绍->正文

经济学专业简介

时间:2023年10月21日    来源:    作者:    阅读:

经济学专业1999年开始招生,24年来累计为社会输送2000多名经济学人才。专业具有五个显著特色:一是强调“红”。坚守为党育人、为国育才的阵地,把立德树人融入教育教学各个环节。二是强调“农”。依托云南农大“农”的特色和优势,不仅开设了《农业经济学》、《物联网与智慧农业》、《创意农业》等课程,教师也会在日常教学中穿插较多“三农”方面的案例,同时利用第三学期组织学生到农村调研,努力培养和打造既掌握经济学理论与方法,又懂农爱农的经济学人才。三是突出“边”。立足云南边疆特点,开设了《云南省情》、《南亚东南亚经济专题》、《区域经济学》、《国际金融》、《国际贸易》等课程,培养既了解省情国情又具有国际视野的经济学人才。四是倡导“实”。加强课程实习实验,《会计学原理》、《经济法》等课程增加了实验实训学时学分;加大社会实践力度,第三学期从一年级到三年级均安排了社会调查;加入了双创课程,开设了《创业基础》、《职业生涯与发展规划》等课程,努力提升学生实操能力。五是强化“能”。根据经济学专业就业特点和社会需求,设置了基本能力和应用能力两个选修课模块。基本能力是经济学的“规定动作”,而应用能力则是“自选动作”,针对经济学专业就业方向分别设置了相关课程,以满足学生的就业需要和社会需求。

本专业现有学生490余名,均为第一志愿,录取分数位居全校第一。现有专任教师17名,其中高级职称10人(占59%),中级职称7人;博士 6人(占35%),硕士7人,具有较为合理的职称、学历、年龄和学缘结构。专任教师在承担教学工作的同时,积极开展科研及社会服务工作,主持国家自然科学基金、国家社科基金以及各层级课题研究项目60多项。全面推行学业导师制,本科生进校后通过双向选择,确定学业导师,进行大学四年的全过程指导。