旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
     
      科学研究
    当前位置: 首页->科学研究->正文

    有机水稻病虫害防控方法之研究

    时间:2017年03月28日    来源:本站原创    作者:冯延胜    阅读:

    水稻是我国主要的生产和消费对象,我国大部分人口都是以水稻为主食,所以水稻的质量问题一直都被人们广为关注,随着农业技术的不断发展,水稻种植的技术也在不断的更新与推广,有机水稻的种植成为人们关注的新兴产业,有机水稻是指在水稻的种植过程中不使用农药、肥料等化学合成的药品,而是通过采用一系列科学合理的栽培措施从而培育出不具有任何农药的绿色水稻,水稻的病虫害防治比较困难,下面就做具体阐述。

    1  有机水稻的病虫害

          同常规的水稻的病虫害基本相同,在我国种植生产有机水稻的过程中基本上都会发生以下病害:稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细菌性条斑病以及稻曲病。主要虫害有:稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟以及负泥虫等。它们在防治上都应该遵从预防为主的原则,然后采取综合治理措施,根据每个地区的具体情况制定适宜的防治措施,使病虫害得以控制。

    2  有机水稻病虫害的各种有效防控方法

    2.1 农业防控方法

    2.1.1  对于水稻品种的选择

          水稻品种的质量关系到水稻的质量以及产量,水稻病虫害防治最有效且经济的措施是要选择抗病虫害能力强、产量高以及质量好的品种,杜绝使用转基因的品种。

    2.1.2  耕作技术的改良

          通过水旱交替轮作的方式、水稻健身栽培以及合理的田间管理都可以减轻病虫害的发生,在水稻生育初期要对水稻进行翻耕和灌水,这样能够使在土壤中准备越冬的螟虫大部门都杀灭,来减低第2 年的虫源基数,起到有效的控制病虫害发生的可能。

    2.1.3  精选种子

          一般可以用机械法将空的种子以及掺杂在里面的破损种粒和病粒进行筛选去除,通过太阳紫外线晒种等可以杀灭种子表面的病菌或是通过盐水和泥水授种等去除病粒,这些方法都可以通过提高种植的发芽率来保证有效地预防病虫害的发生。

    2.1.4  栽培技术的改良

           通过改进播种方式进行适时播种可以有效的避免稻飞虱、稻瘟病以及三化螟等病虫害高发期,在水稻病虫害高发期可以人为错开种植,减轻和避免受病虫害;同时为了减少稻瘟病以及纹枯病的发生,可以通过扩大水稻植株与植株之间的距离来增加田间通风透光的情况;而且科学有效的施肥也可以保证土壤肥力和养分,稳定稻田中有益的微生物群落,加强施肥管理,来增强水稻的抗病虫能力。

    2.2  生物防治方法

          生物防治方法主要是通过利用和保护病虫害天敌来防治病虫害,提高稻田生态系统环境的免疫抵抗能力,既起到保护生态环境平衡的目的又减低对环境的污染程度。

    2.2.1  保护和利用自然天敌

          通过利用天敌来对有机水稻枯燥进行防治时非常有效的一种生态控制措施,通过寄生蜂、蜘蛛以及各种蛙类等水稻额天敌可以有效的预防水稻虫害的发生并且控制发生后虫害的数量。蜘蛛可以分布在田间、森林以及果园等地方对水稻害虫进行捕食,主要捕食的害虫有稻纵卷叶螟、稻螟、稻苞虫等。

    2.2.2  稻鸭共育

                                                   

     

          通过稻田中水稻与稻鸭共同养殖起到相互影响,共同互补的作用。在稻田中将幼苗和幼鸭共同放在田间进行养殖的方法就是稻鸭共育。它们共同作用的原理就是利用鸭是害虫的天敌,让鸭在田间吃虫来减少害虫的发生,而害虫也可以作为鸭的天然饲料,不仅可以节省养鸭成本,还是一种非常生态自然的种养方式。这种天然的生产养殖方式一般是以水田水稻种植为主,然后结合养殖一起进行集中生产,来保证生产质量以及生态环境的安全,从而使农业的综合经济效益得到提高。其主要作用有:在养殖鸭的过程中可以借助鸭子锄草、觅食的天性,让它们在田间游走的过程中不断的将土壤进行翻动,起到天然的疏松土壤的作用。通过长时间的疏松不仅可以改变土壤的性质,还可以为活跃水的氧含量,使水稻拥有更好的生长环境。而稻田里面的很多稗草它们不仅可以成为鸭子们的食物,通过鸭子的觅食还可以清洁稻田中的杂物,进一步起到清除杂草的目的,为水稻提供更加好的生长环境,保证水稻的丰产增收;鸭子们可以为田间提供天然的肥料,通过鸭粪尿等排泄物排入田间,无疑就增加了田间土壤的有机含量,不仅可以提高土壤质量,还可以减少人工施肥次数,这样既可以大大节省人力物力以及肥料等的支出,还可以节省养鸭成本,不仅能够提高水稻的生产价值,同时还可以提高鸭的整体质量,这是一种非常好的两者互利的生产方式,它对水稻以及鸭肉的品质都有很好促进作用,在节省成本的同时还可以提高它们的市场竞争力,为广大农民获得丰收的条件,所以这是一种值得推广的生产方式。而且通过这些还可以在很大程度上起到预防和控制水稻病虫害的目的。

    2.2.3   利用微生物防治病虫

          用杀螟杆菌、苏云金杆菌、白僵菌等防治水稻螟虫;用井岗霉素防治纹枯病;用春雷霉素治稻瘟病;用四霉素防治稻瘟病、纹枯病、立枯病等。

    2.3   物理防治方法

          物理防治方法主要有灯光诱杀等主要是通过利用不同波长的灯光采用不同的光照来杀死不同的害虫。可以安装托普频振式杀虫灯,诱杀田间趋光性害虫,将灯悬挂在稻田以外的池塘或是荒地中可以起到更好的诱杀害虫的作用;或是投放性诱捕器,诱杀田间趋化性害虫;以及通过人工及机械捕捉,利用人工采摘卵块或是拨除感染的植株和拔除枯心团,这样可以在一定程度上防治病虫害的发生。

    2.4   生物药剂防治

          在有机水稻农业防治、物理防治以及生物防治等防治效果不佳的情况下,才会采取生物药剂进行应急防治。选择合适的农药以及配合正确的使用方法,以及加强对病虫的检测,这样才能把握正确用药的关键时刻。因为药剂的防治都是在水稻病虫生长最薄弱的时候,这个时期水稻是最容易被侵害的,所以一定要在这个时期之前将病虫害彻底消灭。在配置农药的过程中,严格按照规定的浓度和用药量进行施药,不可因为药物浓度太低而影响施药效果,也不可因为浓度太高而对水稻生长质量产生影响。如果是病虫害同时发生时可以将农药配合使用或是混合使用,从而提高用药效果。但是在用药的过程中值得注意的是酸性和碱性的农药不可以混合使用,因为混合以后会出现大量颗粒沉积的现象,不仅起不到药效还会造成农药大量的浪费现象。

    2.4.1  对种子进行消毒

           种子本身都会带有一定的病菌,所以在播种前最好是对种子进行消毒,可以将种子放在石灰水或是402 中进行浸泡,这样可以起到很好的预防水稻病虫害发生的可能;而且在石灰水中浸泡过的种子可以减低水稻发生恶苗病、立枯病、纹枯病以及恶苗病等病害的几率。

    2.4.2   做好田间药剂防治

          在水稻的生长过程中还是有必要采取一定药剂防治措施的,不过必须得保证严格按照有机水稻允许使用的植物保护使用安全标准和方法的前提下才可以进行。主要方法有:根据2 种或是2 种以上药剂的最佳用药时间以及最少使用剂量的搭配组合,同时还要保证控制最低用药成本和用药量的情况下对稻田进行农药喷洒,起到一次用药可以同时预防多种病虫的目的,不仅要达到杀死害虫的目的还要保证经济效益,使水稻生态环境安全和人们食用安全;通过添加辅助剂来预防病虫害,在水稻的叶片表面有一层很厚的蜡质层,而且水稻叶片表面疏水性很好,通过在农药中添加一定含量的有机硅助剂来提高农药在水稻表面的附着程度以及扩散能力的提高,通过这样方法来保证农药的使用到达预期的效果,有效预防水稻病虫害的发生。在施药之后要对施药效果进行检查,如果施药效果不理想就及时进行补救。

    3  小结

           对于有机水稻的病虫害防治,要做到预防和治理同步实施才能起到双保险的作用,在水稻种植过程中从种子的选择,土壤环境的优化,栽培技术的改良以及稻鸭形成自然通风的通道,可提高光能利用率,解决了田间空气不流通问题,充分利用作物生长的边际效应,增强抗旱保墒能力,垄上双行,小行距40cm。测土配方施肥。土壤墒情好宜浅,播深3~4cm 为好,土壤墒情不好宜深播,6~8cm 为好,播后及时镇压。公顷用90%乙草胺2250g+75%噻吩磺隆50g,兑水450kg,土壤封闭处理。使用化学除草剂,省工又省力,及时除草,利于幼苗生长。

      undefined

     

          共育和生物药剂的使用等方面进行把关,通过这一系列有效的防控措施来减少水稻受病虫害的侵犯,从而保证水稻生长生态环境的健康安全,实现提高水稻产量和保证质量的目的。但是在具体的实践发展过程中还是要不断加强对防治技术的改进,使得防治措施越来越有效,从而满足我国农业的发展需求。